Watch, Follow, &
Connect with Us

Please visit our new home
community.embarcadero.com.


Welcome, Guest
Guest Settings
Help

Thread: InterBase XE3 で漢字のフールド名



Permlink Replies: 1 - Last Post: Jun 25, 2014 6:06 PM Last Post By: Nakano Shintaro Threads: [ Previous | Next ]
nishimura akira

Posts: 1
Registered: 4/26/02
InterBase XE3 で漢字のフールド名
Click to report abuse...   Click to reply to this thread Reply
  Posted: Mar 23, 2014 11:57 PM
InterBase XE3 で漢字のフィールド名を使用したいと考えています。
IBConsole を使用して、フィールド名に漢字を入力しようとすると、漢字の入力ができません。
どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お教えください。
Nakano Shintaro

Posts: 22
Registered: 8/25/04
Re: InterBase XE3 で漢字のフールド名
Click to report abuse...   Click to reply to this thread Reply
  Posted: Jun 25, 2014 6:06 PM   in response to: nishimura akira in response to: nishimura akira
こんにちは、
少し時間が経っているので自己解決されているかもしれませんが、参考になれば幸いです。

InterBase XE3 で漢字のフィールド名を使用したいと考えています。
IBConsole を使用して、フィールド名に漢字を入力しようとすると、漢字の入力ができません。
どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お教えください。

テーブルのフィールド名を日本語に代えたいと思っていいのかな?

私の場合ですが、IBConsoleを利用してテーブルのフィールドタイトルに日本語を入力する方法が
解りませんでしたので、プログラム上でフィールドタイトルに日本語を入力する方法を取りました。

テーブルのフィールドタイトルを日本語に代えても、データベースには変更した日本語名は記録さ
れません。別途にテーブル情報を保存する形式を考えないと、再度、同じテーブルを表示した時に
入力した日本語名が表示しません。

例:
DBGrid->Columns->Items[i]->Title->Caption = Edit->Text;

「テーブルのフィールド名を変更する」ではなく、「テーブルのCaption名に日本語を入力する」と言った
考えだそうです。
フィールド名には日本語入力出来ない仕様なので、Caption名に日本語を入力します。

例その1:
DBGrid->Columns->SaveToFile(SaveName);

変更したCaption名は基本的にデータベースに記録されない仕様になっているので、データベースには
記録されないテーブル情報を別途に保存する必要があります。
私は、上記の様な方法で別途にテーブル情報を保存しています。

何か参考になれば幸いです。
Legend
Helpful Answer (5 pts)
Correct Answer (10 pts)

Server Response from: ETNAJIVE02