igy kk さん、こんにちは。レスくださいましてありがとうございます。
(関係ないかもしれませんが)Delphi 10.1 Berlin は、Update 2まで適用されていますか?
Delphi 10.1 Berlin は、発売されてすぐに購入したのを今でも使っています。
できれば、今のままでDelphiを使ってゆきたいです。
<理由1>いままで数年間このような不具合はなくDelphiを使ってくることができました。
<理由2>アップデートサブスクリプションがすでに期限切れになっていますので、
Update 2を適用しようとすると、追加料金が発生します。
また、(実際に可能なのか、試していないのですが、)Windows 10 をお使いでしたら、仮想デスクトップの機能で、
表示されないウィンドウが、別のデスクトップに表示されてたりは、ありませんか?
仮想デスクトップの機能とは、どのような機能か私はわかりませんが、
下記の操作で2画面表示にしてみましたが、どちらの画面にもオブジェクトインスペクタや
メッセージの画面は表示されませんでした。
1.パソコンに2つのディスプレーが繋がれている状態にする。
2.デスクトップ上で何もアイコンが表示されていない所を右クリック。
3.表示されたメニューの中の"ディスプレー設定"をクリック。
4.表示された<ディスプレー>画面で上下方向のスクロールバーを一番
下に下げ、表示された"複数のディスプレー"の所の設定を
"表示画面を拡張する"
を選択した後、【OK】ボタンをクリック
Connect with Us