igy kk 様、坂本様、コメントありがとうござました。
最終的に、C++Builder 10.2 をインストールしたところ、問題は解消しました。
お騒がせして済みませんでした。
【以下参考】
ここに至る前に 10.1 の動作不良の検証も行いましたので参考情報です。
運用投入前の PC (Windows10)に 10.1 Update2 をインストールし、同様事象が再現することを確認後、
アプリケーションをアンインストールしていったところ、MS-Office2010 をアンインストール・再起動したところで
問題が解消し、再度インストール・再起動すると再発することを確認しました。
しかし、運用中の PC から MS-Office2010 をアンインストール・再起動しても問題は解消されないので共有
ライブラリの問題と思われます。
また、今まで 10.2 に上げなかったのは、権利があるのか分からなかったことと、方法も分からなかったのが
理由です。
残された手段が 10.2 しかないと追い込まれ、再度 C++Builder のHP を見ながら、正規ユーザーなんだから
案内メールくれたっていいだろ、と思ったところで、そういえな来てたような・・・と思い出し、メールを探したら
見つかりました。
何ともお粗末ですが、10.2 の案内を放置した言い訳もすると、C++Builder5 に限界を感じ、10.1 を購入した
ものの、当時使っていた PC が老朽機で 10.1 でも重すぎ、C++Builder5 を使い続けているうちうに忘却して
しまいました。
7月から SSD 搭載機に更新し、かなり改善されたので、ようやく移行を開始したところです。
お騒がせしました。
Connect with Us